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 久々のブラウニーです     2017年9月21日(木) [おすすめ商品]

  今日は、野菜、とうふ、ブラウニーが入荷しました!
  フィリピンの無農薬バナナも昨日入りました。

       IMG_1127[1].jpg
  
  わらしべ農園の有機無農薬野菜、どれもちゃんと野菜の味がして、おいしいです。
  そして日持ちもいいです。下は新潟のふえき農園のとうふ。ホント、おいしいです。
       
  夏場お休みしていた、ウードのブラウニーを再開しました。
  前と包装が変わり、中味が見えるように。でも、ラベルが横文字で、一見
  分かりにくいので、簡単なポップをつけました。おいしいよ~(@^^)/~~~

         IMG_1130[1].jpg  
 
   ビターチョコ系とホワイトチョコ系の6種類です。
   OODのブラウニーはいつも大人気です。http://blog.livedoor.jp/ood/
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  ちりめん赤紫蘇が入荷     2,017年7月28日(金) [おすすめ商品]

  赤紫蘇が入りました。いわえんさんの無農薬のちりめん赤紫蘇。立派です(^o^)/。
カフェが紫蘇の香りで、いい香り!自分も梅干しの樽の中にいる気分です。

           IMG_0874[1].jpg

  10日前に梅漬けをして待っていた方が、今日明日で続々と取りに来ます。
 
  うちも菊次郎の梅(笑)に、投入します!すぐに白梅酢がほんのりピンク色にポッ。
  無農薬なので、紫蘇ジュースにもとてもおいしい!

  今回なんと、予約以外にも店売り分があります!   
   1kg単位の販売で、税込み702円です。限定量なので、お早めに。
   今日はもぎたてパリッとしてますが、明日はちょっと元気なくなるけど、大丈夫。


  初のオーサワセール        2017年7月27日(木) [おすすめ商品]

  昨日、「今日こそは、おいもだよりを書くぞー(^o^)/」と、朝張り切っていた
  のに、他のことをやり始めたら終わらず、通信はできませんでした…。とほほ。

  他のことというのは、片づけ。店の奥の事務スペースがいつもモノで一杯で、
  特に紙類、郵便物、チラシなどであふれ、肝心な物が探せず、困ってました。
  それで急に思いたって、イベントも終わったし、整理整頓しようと、収納ボック
  スを置いて、要らない紙類を処分して、少しはスッキリ。でも1日で終わらず。。

  そして、連日おいものエッセイに取り組んでますが、今日試し印刷しようとしたら、
  プリンターが紙送りがダメなのか、何度も紙詰まりして、まったくダメです。
  この子は、パソコンと同じく2008年に買ったものだから、もう丸9年。頑張った。

  なので、おいもだより、本当は明日出したかったのですが、あと2~3日待ってね。

  おいもだよりに書くつもりでしたが、先に案内します。
  8月9日(水)~12日(土)の4日間、オーサワ商品の5%引きセールを行います。
  うちの食品の半分以上はオーサワジャパンからの商品です。
  
  8月5日(土)までに、ご予約の商品をご連絡ください。
  

  この食材でつくりました     2017年7月24日(月) [おすすめ商品]

  マジメに書いてたかと思えば、この間みたいに、言葉づかいも崩れる。
  お店の宣伝よりも、イベントの話題が続き、いまだにこんなブログでいいのか
  なと時々不安になるけれど、そんなときにアクセス数がなぜか上がってびっくり。

 「普通のお店のブログと違ってて、面白いよ」という言葉に喜んで、ま、いいか。

  おいものせなかだより、えへへ黙っていたけど…、やっとイベントも終わり、焦る
  毎日。7・8月号にするつもりが、これでは7月号だなんて言えません。
  夕べも書いてるうちに、ヨコになったり、タテになったり、うたた寝したり、ホホ。

  今夜もそうなりそうなので、早々と寝ようかと思ったけど、やっぱりブログ書こう。

  時はさかのぼり、4月下旬。古い友人Yが花巻の大沢温泉を予約して泊まりに来た。
  海外に住んでいる彼女は、3年前に30年ぶりに会った時に、大沢の日帰りの温泉に
  連れていったら、自炊部のひなびた雰囲気を気に入って、今度は泊まりに来る!と。

  私がちょうどフェアトレードの展示会で忙しいのを察知して、Yは夕食は食堂で食
  べると言ってくれたが、せっかく自炊部の雰囲気も満喫してと、簡単に作ったいつ
  ものおかずを(華やかな料理より、地味な総菜がYは好きだというので)持参した。

  切干大根、すき昆布、車麩のカツ、菊の花、蓮根煮もの、長芋クルミ和え、おひたし。

  Yは、「おいしい、おいしい」と言って、ひたすら黙々とよく食べる(笑)。
  「これさあ、カフェのメニューに出したらいいんじゃない」とY。
  「いやいや、フツーのよくある家庭料理だし。それに、食事出してないし」と私。
 
  Y「これらの食材は、おいものせなかで売ってるものなの?」
  私「うん。ホントおいしいし、調味料がいいから、誰でもおいしく作れるよ」

  Y「うーん。それをブログで書いたらいいじゃない。この食材で作りましたって」
  私「え、料理を出すのは恥ずかしいな…。でも、食品を知ってもらえるよね」

  と、遠い海外からブログを見てくれるYが、おいもを盛り上げるアイデアを(^。^)。
  
 切干.jpg切干大根にふえき農園の油揚げ
 すきこんぶ.jpgモリモリ食べるすき昆布
 車ふ.jpg車麩のカツ

  だしのもと.jpg

食材の乾物と調味料のだしの素。めんつゆにも煮物でも、とにかく便利でおいしい。
  隣りのかけぽんは、何にかけてもすごくおいしい。でha。寝る。

  えーレシピは、切り干し大根(おいものは有機栽培、天日干し、すごく甘い)を水で
  戻して、炒め煮にして、だしの素を入れて、好みでみりん入れて、できあがり!
  すき昆布も同じ。三陸産の歯ごたえのある、おいしいすき昆布。
  
  
  

  お店もがんばらないと      2017年7月22日(土) [おすすめ商品]

  今日は、午前中雷が鳴って、急にどしゃ降りになって、それからずっと雨です。
  こんな日はお客さんも少なくて、まだ疲れが抜けず、だるいけどお店の仕事だわ。

  むむ、なんと最近の売り上げがガタ落ちしてる~( ;∀;)。うーん、イベントで労力
  とられてしまうからね。それも、儲からないイベントばっかりやってるから(;^ω^)。
  
  ブログもさっぱり、お店なのに商品紹介をさっぱりしないでヘンなの、スミマセン。
  なので、今日はお店の宣伝もします。ちょっと頑張らないとね(´◉◞౪◟◉)。

  あれま、野菜がこんなに残っているとは!暑いから、料理したくないもんね…。

          IMG_0836[1].jpg

  わらしべ農園の無農薬・無化学肥料のおいしい野菜だよ。そんなに高くないし。
  玉ねぎ、じゃがいもの根菜類以外は、2割引きにします!明日、買いに来て~。

         IMG_0838[1].jpg
  
  暑さで食べる気しないと麵ものや冷たい物ばかりだと、バテテしまう。どこかの夫!
  ご飯はしっかり食べた方が夏バテしない。この漬物は、化学調味料や保存料不使用
  で、使っている大根も無農薬だったり、砂糖を使ってないとか、ちゃんと発酵させた
  ホントの漬物で、おいしいから、ご飯がススム(^^♪。浅漬けの素も簡単でおいしい!

         IMG_0837[1].jpg

  うちでほとんど売れない子たちでーす(笑)。でも、すごく良くて、おいしいから、
  私のお気に入りで、売れずに期限が来ると我が家に来て、また懲りずに仕入れて
  コソッと置いてる。1本ずつとか(^_^;)。お前たち待ってろ、いつかファンがつくさ。
  ワインビネガー、バルサミコ酢、三河白たまり(白醤油)、マスコバド黒みつです♪
  (右側に見えるのは、季節限定、砂糖不使用のゼリー)

          IMG_0839[1].jpg

  あああ!夏場休止のコーレン飴を値引きして早く売ろうとしてたのに、せこい値引き
  だったか、今ひっくり返して見たら、固まってた(*´з`)。映画の前は大丈夫だった…。
  賞味期限は10月でOKだけど、でっかい塊の飴は歯が。あ、中味は大丈夫だし、えっと 
  半額の200円で売ります。のどにいいので、咳や風邪に、トンカチでかち割ってけろ。
  コーレンとは香連で、レンコンの粉とショウガの粉が入ってます。

  エアコンなしの、自然冷房の店ですが、店主の顔見て、ひやっとするかも(*^。^*)。
  

  「菊次郎の梅」         2017年7月21日(金) [おすすめ商品]

  今年の完熟梅は、映画上映会の3日前に収穫の連絡があり、ひえ~、今年は早っ!
  このタイミングで来たかー(>_<)とびっくりだけど、逆にいいタイミングだった!?

  さあ、それから何十人もの予約のお客さま全員に電話連絡して、上映前の2日で次々
  取りに来てもらい、いつもは静かな店内が梅ラッシュ。映画の準備も合間にバタバタ。

  そうだ、映画も少しでもいい環境で、梅のフルーティーな甘酸っぱい香りが漂う中も
  いいなあと言ってたら、プンプンではないけど、ほんとにそうなってしまった(^^♪。

  映画の翌日の定休日に、怒涛の1週間でうちら(特に夫の老体が)倒れそうだった
  ので、近くの温泉に日帰りで行って、夜はいよいよ今年の梅仕事だ。夫に梅のヘタ
  取りを手伝ってもらって、「何か音楽かけて」とえらそうに言うので、「じゃあ、
  また菊次郎流していい?ヒヒ」と、横目で鑑賞しながらの夜なべ梅漬け作業でした。

  「今年の梅は、菊次郎の梅だな」お、いいね。食べると反骨精神がむき出しに!?
  いや、それでは売れないから、90歳まで元気に現役!とかのうたい文句で(笑)。

             IMG_0834[1].jpg

  白梅酢が上がり、赤紫蘇が来るのを静かに待っている、ワタシは「菊次郎の梅」。

  麹の注文受け付けます!    2017年7月3日(月) [おすすめ商品]

  昨日青梅が入荷して、梅酒や梅シロップを作るお客さまが次々に取りに来ました。
  今年は不作と聞いてましたが、サイズはとても大きく、立派な梅です。
  
  お知らせです。風土農園の生麹の注文を受け付けます。 
  風土農園で今月麹屋さんにササシグレを持参して、麴を作ってもらう予定で、
  もし、ほしい方は、お電話でご連絡ください(*^^*)。火曜日定休。

  風土農園のササシグレで作った生麹 500g入り 840円

  締め切りは、7月8日(土)17時です。締め切り厳守でお願いします。
  出来上がりは、おそらく1週間~10日後になるでしょう。

  ササシグレは麹向きのお米で、無農薬、無化学肥料の自然栽培で育った ササニシキの
  親にあたる「ササシグレ」。このお米を、遠野で150年続くお味噌.麹屋の大徳屋
  さんに作ってもらいます。甘酒にすると甘くおいしい!塩麹や醬油麹もつくってみて。
 
 

 梅の注文承ります!        2017年6月10日(土) [おすすめ商品]

  おいもだよりでも案内しました。今年も生梅の注文の時期が来ました(^o^)/。
  毎年人気で、初めてでもほとんど失敗せずにおいしい梅干しが作れます。
  
  生産者は、江刺で30年以上も梅の木を200本も育てているいわえんさん。
  ただ、無農薬ではなく、3回ほど病気や斑点を防ぐために農薬使用の低農薬です。
  フルーティーな香り、梅酒や梅干しに合う品種の、もぎたての新鮮なのが届きます。
  
         梅.jpg
   
  これは、今うちで販売している自家製の2年もの梅干し。皮も柔らかくなり、自然塩も
  いい塩梅(あんばい)になじみ、いわえんの赤紫蘇がきれいな色を出してくれます。
  いいかげんズボラな私でも、これだけはいい加減に上手くできてます、エッヘン(笑)

   6月18日(日)が、ご注文の締め切り日です!               IMG.jpg
  通信をなんと、切り取ってみて、拡大ができたー(*^^)v。でも、左寄りだわ…。

  でも、間違いもある。価格は昨年のもので、今年は不作で少し上がるかもです。
  玄米焼酎25度250円ではありません。あれ、最後何円だっけと確認するの忘れてた。
  書かなかったけど、三河みりんで漬ける方もいます。一升で2000円位だったかなあ。
  
  私は昨年の梅酒を1~2か月前から飲み始めて、1本空けてしまい(*_*;、つい次の瓶に
  手をつけてしまったら、あれ、味がなんかちがう?まろやか~(^。^)とよく見たら、
  「米だけリカー」そうだ、昨年玄米焼酎よりちょっと安いので、試しに使ってみた。

             リカー.jpg

  醸造用アルコールだと、私は悪酔いすると分かってても、安いし飲みやすくて…(*_*;
  この「米だけリカー」は、何と岩手県産米100%で、3.11で被災した酔仙酒造の人気
  の本格米焼酎が復活したものだ。http://ahirunoie.boot-boo.com/blog/?p=4099
  岩手産、岩手産焼酎!もっと早くに知ってればよかった。去年のは大事に飲もう。

  送料がかかるなどで定価の100円上乗せして、うちは税込み2430円で取り寄せです。
  こちらも梅同様、18日までのご予約です。あら、晩酌にもいいんだって(@^^)/~~!


  おおっ、紅玉のワイン       2017年6月9日(金) [おすすめ商品]

  わらしべ農園の野菜、ふえき農園のとうふが入荷しました。
       
          やさい.jpg

  葉物は少なくなって、大根がフサフサ、カブもピチピチ、レタスもみずみずしく、
  重い玉です。とうふは、木綿、おぼろ、厚揚げ、がんも、おからと、はるばる
  来たぜー新潟から、無農薬丸大豆100%のおいしいとうふ。
  全種類、今のところ予約以外の販売分、あります。お早めに~。

 
           wainn.jpg

  これは、赤玉ワイン?昔の人はあかだまポートワインて、すごく古い名前だけど。
  いやいや、りんごの紅玉(こうぎょく)で作ったワイン。えー、りんごのワイン!?
  
  今月の通信に書いた、お客さまの実家が酒屋という方がうれしくてお父さんに見せ
  たら、「おお、娘も成長したなー」と喜んで下さって、ワインを持ってけーと(笑)。

  地元が太田で、花巻の太田はりんごの産地で、地元のりんごで大迫町のエーデル
  ワインに作ってもらったとか。いやーこんな珍しい、貴重なりんごワインを頂いて、
  恐縮です。すみません、私も娘さんの言葉がうれしくて利用させてもらったのにね。

  ワインが好きな私も、りんごのワインが地元にあるなんて知らなかった。
  あまり宣伝していないので知られてない、幻のようなワインですね。
  甘口で、ストスト飲めるようで、やばい、やばい~(*^^)v。


  甘夏みかんが入りました!   2017年5月24日(水)   [おすすめ商品]

  先日、「甘夏があるかと思って来たのですが、まだですかー?」という声に、
  きゃぁ~、忘れてたー!(゜o゜)!と、急きょ注文。あぶない、あぶない。

  いつもは5月の連休明けには入るのに、展示会でバタバタ、ウッカリしてました。
  昨年は6月まで入荷してたか?うかうかしてる間に終わってしまうので、お早めに!

           みかん.jpg

  この不揃いで見てくれも様々がいいね。やっぱり、この甘夏を毎年食べたいな(^o^)。
  甘夏は酸っぱくてキライという方も、これは酸っぱくなくて、甘くてジューシー!
  その上、無農薬だから、皮もピールやマーマレードにできる。ファンが多いんです。

  皆さん安いねと言ってたけど、今年は少し値上がり。量り売りで大玉が200円位です。

  バナナも届きましたー(*^^)v。今朝箱を開けたときは、うわー、青くてびっくり。
  でも、今日1日で、まあ徐々にに青みがとれてきて、バナナくん必死に追熟中です。
  気温によるけど1~2週間は日持ちする、甘い、無農薬バナナ。少し高いのが難点…。

            バナナ.jpg

  お客さんが来店すると、外でなかなか店内に入らず、ウワーと満開のバラを見上げて、
  記念写真を撮ったり(笑)。今日はちょっと涼しくていい、この調子で長く咲いててね。


  バラの下の入口は、アイビーがどんどん伸びて占拠して、ツタ屋敷のように怪しげ。
  どうりで、今だ初めての方も多く、「おいも?何の店だかわからない。こわかった」

  おそるおそる硬い表情で入って来るから、実はこれでも人見知りの私はドキドキしな
  がら精一杯の笑顔で声をかけてみる。トトロの家、いやツタ屋敷の店主です・・・?
  入口の朽ち果てそうな木の椅子は斜めになりツタと同化して、どうかしてる~。
  毎年買っては上手く育てられないが(-""-)、大好きなラベンダーを頂きました!(^^)!        今度こそ、がんばるべ。    
          ラベンダー.jpg

  明日は無農薬野菜が、あさってはとうふが入ります。

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